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Un bon vieux classique – ragout de pattes de cochon

Ce plat vous transportera surement dans la cuisine de vos grands-mères et vous allez revivre vos chicanes de cousins et de cousines.

Ingrédients :

Jarrets de porc :
3 jarrets de porc avec les gras
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre du moulin
1 ognon, coupé en 4
1 carotte, coupée en rondelles
1 c. à thé de baies de genièvre (optionnelles)
4 clous de girofle
4 feuilles de laurier
2 bâtons de cannelle

Méthode :

Mettre le tout dans un grand chaudron.
Recouvrir d’eau en quantité suffisante.
Porter à ébullition, couvrir, puis laisser mijoter à feu doux 3 h.
Retirer les jarrets du bouillon et les placer au réfrigérateur. Réfrigérer aussi le bouillon quelques heures.
Désosser et dégraisser la viande en gardant les morceaux entiers le plus possible.
Ensuite, dégraisser le bouillon. Réserver.

Boulettes

1,3 kg (2 1/2 lb) de bœuf haché
1,3 kg (2 1/2 lb) de porc haché
2 ognons, hachés finement
Sel et poivre du moulin
15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue
5 ml (1 c. à thé) de clou de girofle moulu
250 ml (1 tasse) de farine grillée
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
190 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable
250 ml (1 tasse) d’eau froide

Méthode:

Dans un grand bol, mélanger les viandes hachées, les ognons et les épices. Façonner en boulettes et passer dans la farine grillée. Réserver le reste de farine.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre dans l’huile d’olive et le sirop d’érable. Retirer du feu. Placer les boulettes sur une plaque à biscuits et les badigeonner avec la préparation à l’érable.

Placer au four sous le gril 15 min.

Dans une grande casserole, déposer les boulettes et le bouillon dégraissé. Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter le ragout 20 min. Diluer le reste de farine grillée dans l’eau froide et incorporer au ragout.

Ajouter la viande prélevée des jarrets et laisser mijoter à feu doux 1 h supplémentaire.

Note: vous pouvez utiliser du bouillon de boeuf si vous n’avez pas assez de bouillon de porc.

La recette peut se doubler, mais ne doublez pas la quantité d’épices. Prévoyez aussi une très grande casserole.

Cette recette est inspirez de la recette de Ricardo. cliquez ici pour la voir.