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Savoureux beurre de pommes simple à faire

Ce délicieux beurre de pommes tellement simple à faire régalera toute la famille, et il se donne très bien en cadeau aussi.

Il existe autant de recettes de beurre de pomme que de recette de tourtière au Québec. La recette de base est très simple – des pommes, du liquide et du sucre. Ensuite, libre à vous de l’adapter à vos gouts en y ajoutant cannelle, gingembre, clou de girofle, cari, vanille, etc.

Utiliser les variétés de pommes Melba, Paula Red ou Duchesse. Pour obtenir un beurre plus pâle, utilisez les pommes Cortland et McIntosh.

Ingrédients pour 8 pots de 250 ml

6 livres de pommes pelées, épépinées, coupées en morceaux
4 tasses d’eau ou jus de pomme frais ou moitié-moitié (Substituez un peu de liquide par le jus d’un citron pour un gout un brin acidulé.)
sirop d’érable ou sucre au gout (entre 1 tasse et 2 1/2 tasses selon votre gout)

Cuire les pommes et le liquide environ 30 minutes jusqu’à ce que les pommes ramollissent.
Réduire en purée avec un pilon à patate ou un mélangeur.
Ajouter le sirop d’érable ou le sucre et faire bouillir à feu doux pendant 1 heure en brassant très régulièrement.

C’est à cette étape que vous pouvez ajouter muscade, cardamome, cannelle, gingembre, clou de girofle, cari, vanille, etc. selon vos gouts.

Verser dans des pots hermétiques.

Se conserve 2 semaines au frigo. Se congèle très bien aussi.

Vous pouvez conserver votre compote plus longtemps si vous stérilisez vos pots en les plaçant au four à 200F et laissez refroidir.
Ensuite, versez la compote dans les pots, puis fermez et stérilisez à nouveau en immergeant dans l’eau bouillante pendant 10 minutes.

Savourez sur les toasts, le yogourt, la crème glacée, le porc, le poulet ou le jambon!