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Gâteau carotte à l’érable avec glaçage à l’érable

Le gâteau aux carottes était omniprésent dans les années soixante-dix. Les carottes râpées sont un choix nutritif, ou alors ce qu’on aime pensé. Cette version ultra moelleuse est délicieuse avec son glaçage à l’érable.

INGRÉDIENTS


Gâteau

2 tasses de farine tout usage
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cannelle moulue
3/4 tasse de sirop d’érable
3/4 tasse de cassonade
1 1/4 tasse d’huile de canola
4 gros oeufs
3 tasses de carottes pelées râpées
1 1/4 tasses de noix hachées grossièrement
2 cuillères à soupe de gingembre pelé haché (ou 1 c. à thé de gingembre en poudre)

Glaçage

10 onces de fromage à la crème (comme Philadelphie), température ambiante
5 cuillères à soupe de beurre non salé, température ambiante
2 1/2 tasses de sucre en poudre
1/4 tasse de sirop d’érable pur
12 moitiés de noix (pour la garniture)

PRÉPARATION

Pour le gâteau:
Préchauffer le four à 350 °F.
Placer du papier ciré dans deux moules à gâteau ronds de 9 pouces de diamètre.
Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle dans un bol moyen.
Fouetter le sucre, le sirop et l’huile dans un grand bol jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé.
Ajouter les œufs 1 à la fois.
Incorporer le mélange de farine et remuer jusqu’à homogénéisation.
Incorporer les carottes, les noix et le gingembre.
Diviser la pâte entre les moules à gâteau préparés.
Faire cuire les gâteaux jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, environ 40 minutes.
Laisser refroidir dans les moules 15 minutes.
Démouler et glacer.

Pour le glaçage:

En utilisant un mélangeur électrique, battre le fromage à la crème et le beurre dans un grand bol jusqu’à ce qu’il soit léger et moelleux. Ajouter le sucre en poudre et battre à basse vitesse jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé. Battre le sirop d’érable. Refroidir jusqu’à ce qu’il soit assez ferme pour s’étendre, 30 minutes.

Placez un gâteau sur un plateau. Étaler 3/4 tasse de glaçage. Ajouter le deuxième gâteau. Étendre le glaçage sur le gâteau entier. Disposer les moitiés de noix autour du bord supérieur.

Couvrir avec un dôme à gâteau, laisser refroidir. Laisser reposer à température ambiante 30 minutes avant de servir.

Peut être fabriqué un jour à l’avance.