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Délicieux gratin dauphinois – recette classique

Lorsqu’on reçoit des invitées, il est parfois difficile de trouver des plats savoureux qui ne vont pas nous ruiner. Le gratin dauphinois est simple à faire et avec les pommes de terre comme ingrédient principal, c’est très économique.

Aussi la beauté du gratin dauphinois est que vous pouvez y ajoutez des viandes (cuites), des épices, des légumes – toujours tranchez vos ingrédients très finement pour que le tout soit cuit en même temps.

Ingrédients

1 grosse gousse d’ail tranchée en deux
1 petite échalote grise (ou française) coupée en deux, mettez les deux moitiés en kebab sur un cure-dent
1 c. à table (soupe ou 15ml) de beurre ramolli
2.5 livres de pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en tranches très minces (idéalement au robot ou à la mandoline)
3 tasses de crème moitié-moitié à café (5%) ou autre combinaison à votre gout
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
une pincée de muscade
2 tasses de gruyère râpé non tassés

Directives
Préchauffer le four à 350F (180C).
Frotter un plat à gratin d’environ 12 pouces (30cm) avec une demie gousse d’ail.
Beurrer ensuite l’intérieur du plat.
Dans une grande casserole, combiner: tranches de patates, demie-gousse d’ail, l’échalote, la crème, sel, poivre et muscade.
Amener à petite ébullition, réduire un peu la chaleur et laisser mijoter 5-10 minutes, pas plus. Retirer l’échalote et la gousse d’ail. Transférer le mélange dans votre plat à gratin.
Bien presser pour que les patates soient recouvertes par la crème.
Garnir du fromage et enfourner.
Cuire environ 50 minutes, parfois plus, jusqu’à ce que le gratin soit bien …gratiné et les pommes de terre bien tendre.

Regardez cette courte vidéo pour voir les étapes.

Source : La petite bette