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Délicieusement simple tartiflette de gnocchi

Encore plus simple à faire qu’un macaroni fromage, la tartiflette est parfaite pour les jours où l’on recherche un plat réconfortant.

On peut remplacer le fromage à raclette par le Kénogami du Lac St-Jean, le champfleury, le jalsberg ou faire comme dans la version traditionnelle et utilisée du reblochon. On peut même le faire avec du brie!


Pour 4 personnes :

800g (1 1/2 lb) de gnocchi de pomme de terre (à cuire à l’eau)
100g (1/4 lb) de lardons fumés (ou du bacon en cube)
2 ognons émincés
25cl (1 tasse) de crème liquide
5cl (1/4 tasse) de vin blanc
sel, poivre
thym séché
8 tranches de fromage à raclette

1- Faites bouillir une grande casserole d’eau salée et plongez les gnocchis 1 minute : ils doivent remonter à la surface. Égouttez-les et réservez.

2- Faites suer les ognons et les lardons (sans autre matière grasse) pendant 5 min en mélangeant régulièrement.

3- Versez le vin blanc, la crème, un peu de thym, un peu de sel et du poivre. Ajoutez les gnocchis et mélangez bien. Laissez le tout sur le feu pendant 1min.

4- Versez la préparation dans un plat à gratin.

5- Ajoutez par dessus des tranches de reblochon.

6- Enfournez à 180°C pour 30 min environ.

7- Servez aussitôt.

Accompagnez
d’une salade de betteraves, salade verte, ou autres condiments.

Si vous voulez faire vos gnocchis, voici la recette toute simple.

– 1kg (2 lb) de pommes de terre
– 1 oeuf
– 300g (1 1/2 tasse) de farine

1) Faire cuire les pommes de terre

2) Éplucher les pommes de terre encore chaudes, bien les écraser et ajouter l’oeuf puis la farine

3) Former une boule avec cette pâte sur le plan de travail

4) Travailler la pâte en boudins, puis découper les gnocchis

5) Rouler chaque gnocchi sur le dos d’une fourchette pour créer les stries

6) Pocher les gnocchis quelques minutes dans un grand volume d’eau avec du sel.

Ricardo nous offre
quant à lui une version originale de ce classique.
Cliquez ici pour voir la recette de Ricardo.

Et ça se réchauffe bien pour vos lunchs!