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Buche de Noël – version simple à faire

Ça fait toujours plaisir de voir une buche de Noël au centre de la table durant les fêtes. Et c’est tellement bon, alors pourquoi s’en priver!

Ingrédients pour le gâteau :

5 oeufs

1 c. à thé d’essence de vanille

3/4 tasse de farine

1/2 c. à thé de poudre à pâte

2 c. à soupe de beurre non salé, fondu

Instructions pour le gâteau roulé :

Mousser les oeufs au batteur électrique.

Ajouter le sucre et la vanille et battre environ 5 minutes.

Tamiser la farine et la poudre à pâte avec une passoire.

Incorporer au mélange d’oeufs avec une spatule.

Verser sur une plaque à biscuit recouverte de papier parchemin.

Cuire au four préchauffé à 350 F environ 15 minutes.

À la sortie du four, renverser le gâteau sur un papier ciré saupoudré de sucre et laisser refroidir.

Cliquez ici pour la technique de Ricardo pour rouler votre gâteau sans le briser.
Une petite note sur la technique de Ricardo : assurez-vous que votre linge ne sens pas le savon ou l’assouplissant, car ça donne très mauvais gout au gâteau!

Pour faire ultra simple, il vous suffit de mettre de la confiture sur le gâteau, de rouler et de recouvrir de votre glaçage commercial préféré. C’est délicieux et c’est ce que fessaient nos grand-mères.

Mais si vous voulez y mettre un peu plus d’effort pour un résultat 100 fois meilleur, voici une garniture simple et savoureuse!

Ingrédients pour la garniture au chocolat :

1 tasse de lait concentré sucré (style Eagle Brand)

3 jaunes d’oeufs

1/3 tasse de beurre non salé, mou

1 c. à thé d’essence de vanille

Cacao

NOTE : Si personne n’a d’allergies, vous pouvez ajouter des noix grillées à se mélange.

Grillez 1 tasse de pacanes ou autres noix hachées grossièrement et et 1/2 tasse de noix de coco et réservez.

Dans une casserole, chauffer le lait concentré, les jaunes d’oeufs et le beurre.

Cuire en remuant à feu doux jusqu’à épaississement – environ 5 minutes.

Ajouter le mélange de noix (optionnel) et l’essence de vanille.

Bien mélanger et laisser refroidir à la température ambiante.

Étaler cette préparation sur le gâteau et rouler.

Pour décorer, des copeaux de chocolat saupoudrer de cacao et de sucre en poudre.

Réfrigérer au moins une heure avant de servir.

Si vous le désirez, vous pouvez garnir la buche de crème Chantilly, de copeaux de chocolat et de sucre en poudre avant de servir. Utilisez une passoire fine avec un peu de sucre en poudre pour saupoudrer de façon légère et égale.

Sur cette vidéo, la cuisine Ricardo vous montre une autre façon de roulez votre gâteau:

Vous pensez faire une buche cette année? Cette recette vous inspirera un vrai petit chef-d’oeuvre!